вторник, 21 сентября 2010 г.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике.

Приготовление различных блюд требует от нас наличия определенной группы продуктов.

Не всегда есть возможность использовать для приготовления свежие, только, что произведенные или выращенные продукты. На по мощь нам конечно же приходит чудо техники холодильник, без которого вряд ли сейчас сможет прожить кто-либо. В нашем холодильнике зачастую есть два отделения холодильное и морозильное.

Обслуживать холодильное отделение просто, это на крайний случай можно прочесть в инструкции по эксплуатации холодильника. А вот как подготовить продукты к хранению в нем, знает далеко не каждый.

Утро. Чайник закипает. вы открываете дверцу холодильника, достаете масло, творог, сыр. Из хлебницы выкладываете хлеб. Можно приступать к завтраку. Подвигаете к себе блюдце с творогом, берете чайную ложечку и … Стоп! А ну-ка вспомните, когда вы купили творог? Позавчера. Утром? Вечером? Ах, в обеденный перерыв, в ближайшем магазине. А когда его туда привезли? Где он находился до продажи? Да и в каких условиях лежал у вас на работе? Кстати сколько времени Вы добирались до дому?

Не удивляйтесь этим вопросам. Они вовсе не праздные. Речь идет о вашем собственном здоровье и здоровье вашей семьи.

Дело в том, что хранение в охлажденном состоянии - это кратковременное хранение, в среднем от одних до семи суток.

Запомните в охлажденном виде можно хранить любые продукты, но срок хранения зависит прежде всего от предыстории продукта. Я имею в виду условия приготовления и хранения продукта на производстве, в местах заготовки, при транспортировке, нахождении его на овощных базах и в магазинах. Эта предыстория отражается на стойкости продукта при хранении. Снижением температуры в домашнем холодильнике нельзя восстановить качество продуктов, неправильно хранившихся до момента их загрузки в холодильник. Это трудно учитываемый фактор относиться не только к охлаждаемым, но и к замораживаемым продуктам. Домашний холодильник это не средство реанимации испорченных продуктов. По этому все мои советы и рецепты относятся только к свежим, качественным продуктам.

Хранение некоторых продуктов зависит от способа их потребления. Например, твердое сливочное масло не удобно резать и намазывать на хлеб - его рекомендуется подавать на стол мягким. По этому масло в масленке лучше хранить при температуре +10 до +15 градусов, а остальное масло при более низкой температуре. Продукты, вынутые из холодильника (молоко, кефир), не должны подаваться на стол очень холодными. Это вредит пищеварению. Температура напитков предназначенных для текущего употребления, должна быть в пределах от +8 до +15 градусов Цельсия.

Таким образом мы пришли к выводу, что в холодильном отделении должны существовать несколько температурных зон, для более рационального хранения продуктов.

Давайте подробно распишем эти температурные зоны.

• Около 0°С- для мяса и рыбы;

• От + 3 до +6°С – для большинства продуктов, хранящихся в охлажденном виде;

• От + 7 до + 10 °С – для фруктов и овощей

• От + 8 до +15 °С – для сыра, мягкого сливочного масла, напитков и молока, подаваемых сразу на стол.



Как же так. Ведь в паспорте холодильника зачастую указана средняя температура камеры +5°С

Поэтому вот вам самые полезные советы.

Совет первый. Прочтите внимательно инструкцию к холодильнику. Там должны быть указания о размещении продуктов по объем холодильного отделения. Если эти рекомендации вас не устраивают, тогда смотрите совет второй.

Совет второй. Необходимо помнить, что в объеме холодильного отделения температура не одинаковая: чем ближе она к морозильному отделению, тем она ниже и наоборот. Кроме того, чем ближе к двери холодильника, тем температура выше. Температурный перепад по всему объему может составлять от 3 до 7°С.

Итак поближе к морозильной камере и подальше от двери холодильника располагайте мясо и рыбу. Там же храните кондитерские изделия и яйца в специальных контейнерах.

На внутренней панели двери храните только те яйца, которые собираетесь использовать в пищу в ближайшие 3-7 дней. Повышенная температура возле двери и ее частое открывание способствуют происходящим в яйце биологическим процессам и появлению микротрещин на скорлупе. Именно по этому использовать внутренние панели следует только для кратковременного хранения яиц.

На нижних полках (если морозильная камера сверху) храните продукты требующие +8 до +10 °С и выше: сыр, мягкое сливочное масло. В самом теплом месте холодильного отделения в специальных контейнерах, закрываемых крышками, храните овощи и фрукты.

Совет третий. Чем ниже температура, в какой либо зоне холодильника, тем она больше способствует высыханию продукта. По этому не храните продукты с открытой поверхностью.

Чтобы уберечь продукты от посторонних запахов и от окисления при контакте с кислородом окружающего воздуха, храните их в закрытых сосудах или контейнерах, в коробках ил полиэтиленовых пакетах. Особенно тщательно упаковывайте сильно пахнущие и легко воспринимающие запахи продукты. Например, масло очень восприимчиво к запахам и сильно подвержено окислению. Вспомните, как оно быстро желтеет без упаковки. Его лучше держать в плотно закрытой посуде или мешке. Хлеб, положенный полиэтиленовый пакет, сохранит свою свежесть и запах в течении нескольких дней.. Сыр сильно подвержен высыханию, по этому его следует класть в контейнер с плотной крышкой либо обернуть фольгой или упаковать в полиэтилен

Вот мы с вами и разобрали, что процесс подготовки к хранению продуктов в холодильнике не так уж и прост. Но если следовать этим не хитрым советам, то можно избежать лишней траты денег из-за преждевременной порчи продуктов.

В дальнейшем я вам расскажу о том, как правильно паковать овощи и фрукты перед укладкой в холодильник и как правильно производить подготовку их к заморозке.




По материалам книги "Холодильник в вашем доме".
Авторы А. В. Антипов, В. Ф Возный, Б. П. Камовников, Д. Я. Каухчешили, К. А. Пономарев, В. М. Ягодин 


2 комментария: