вторник, 31 августа 2010 г.

Карп по румынски

Еще сохранился в памяти образ тех времен когда в период своего беззаботного детства, я путешествуя с родителями в страну предков Румынию отведывал всевозможные кулинарные прелести национальной кухни.

Помнится как однажды мы поехали в один из горных районов, где простирались в древние века владения Влада Цепеша Дракулы.















В тот день шел легкий дождик. Облака плыли словно молочные реки. Казалось, что они почти рядом.

В деревне недалеко от замка мы остановились, так как ехать было почти не возможно. Рядом как раз оказался небольшой придорожный трактир.

Фирменным блюдом этого заведения был маринованный карп. Их вылавливали где-то недалеко в горном озере.

Посетителей не было и по этому старый румын, который по видимому и был хозяином харчевни не прочь был поболтать. Он рассказал, что по легенде маринованных карпов полюбливал сам граф Дракула. Моему интересу не было предела. Что же такого в этом карпе? Но продолжения истории я так и не услышал.

Попробовав это блюдо можно было с ума сойти от удовольствия.

Досыта наевшись мы двинулись в путь, благо облака расступились и видимость стала нормальной.

Не так давно перебирая мамины кулинарные заметки наткнулся на интересную запись датированную августом 1989года, с едва заметной пожелтевшей записью « рыба по румынски».

Может это и тот самый рецепт удивительного маринованного карпа, а может быть и что-то другое но все же рискнул приготовить.



Для приготовления понадобиться:
Карп желательно вес от 1 -2кг. Подойдет также лещ .
Соль перец по вкусу.
Уксус столовый(спиртовой, яблочный или виноградный)
Масло кукурузное (можно подсолнечное или оливковое) 50гр.
Лук 4-5 средних луковиц.
Перец душистый 5-7 горошин.
Лавровый лист 3-4шт
Уксус 50гр. (можно яблочный, виноградный).
Зелень петрушки или кинзы.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и разделать на кусочки. Промыть тщательно и пересыпать солью каждый кусочек. Дать постоять примерно час. Промыть водой и посыпать по вкусу перцем. Положить в эмалированную посуду и полить уксусом примерно 50 гр. на 1кг рыбы. Добавить немного кипяченной воды, чтобы рыба была покрыта сверху. Тщательно перемешать и поставить под гнет.
Мариновать 1-2дня.


Затем промыть и заправить маслом с маринованным луком. Добавить зелень. Желательно использовать кукурузное масло, но можно подсолнечное или оливковое.
Подают обычно к столу с мамалыгой





Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий