пятница, 5 ноября 2010 г.

Как мариновать лук.

Добавьте подпись
Зачастую в рецептах многих салатов, мясных блюд приходиться сталкиваться с необходимостью мариновать лук. И вот в последнее время мои читатели мне не перестают задавать вопросы о том как правильно выполнить данную процедуру.
По этому наверное уже настало то время когда необходимо по данному вопросу написать руководство ""как мариновать лук". Сразу же оговорюсь, что нет единого рецепта маринования лука. Для каждого из Вас он будет своим и как только вы освоите основы, то выработаете свой наиболее приемлемый рецепт.
Итак приступаем к выбору лука для маринования. 
Лук бывает сладких, острых и средне острых сортов. И от того какой из видов лука вы используете тоже зависит способ его маринования. 
И для того, чтобы убрать неприятную горечь с лука его либо доводят до кипения в маринаде, либо обдают кипятком.Лук же сладких сортов в такой процедуре не нуждается так как неприятной горечи не имеет.


Рецепт 1. На 1кг маринованного лука: 
репчатый лук 12шт., 9%-ный уксус 100гр, растительное масло 3 ст. ложки, лавровый лист 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринования  берем лук острый.  В уксус добавить растительное масло и смешивают.В кастрюлю кладут нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и заливают водой, чтобы покрыла лук. Доводят на огне до 75-80°С, а затем быстро охлаждают.
 Маринованный лук можно хранить 5-6 суток в стеклянной банке в холодильнике.


Рецепт 2. Лук порезать полукольцами, обдать кипятком промыть холодной водой. Затем добавить сахар,уксус по вкусу. 
Мариновать минут 10-15 минут.
Рецепт 3. С лимонным соком.
Лук порезать кольцами и уложить в кастрюлю. 
Приготовить маринад.На 1 л воды 0,5шт лимона и 50гр сахара.
Залить лук и довести до кипения. Потом промыть под проточной водой.

Рецепт 4. Маринуем сладкий лук. 
Особенностью данного сорта лука является практически отсутствие горечи в его вкусе.
По этому при мариновании его достаточно в нерезаный лук  добавить немного уксуса и соли.
Дать постоять в холодном месте час- два.

Рецепт 5. Совершенно случайно получился в результате моих кулинарных экспериментов.
Лук порезать кольцами.
Горчицу острую смешать с луком (желательно брать сладкий лук). На 2-3 средних луковицы 2-3 ст.ложки горчицы.Добавить немного соли, перца и майорана.Добавить пару ст. ложек подсолнечного рафинированного масла.Добавить 50-70гр майонеза. Поставить на пару часов в холодильник.

Некоторые кулинары добавляют еще и сухое вино.



1 комментарий:

  1. Можно лук еще подкрасить соком свеклы. Как вариант маринада: в острый, нарезанный кольцами лук влить чайную ложку уксусной кислоты (70%). Залить кипятком и остудить. Дальше уксус полностью слить, лук отжать. Потом посолить, добавить сахар и пару ст.ложек НЕрафинированного подсолнечного масла. Оставить на часок в холодильнике и готово.

    ОтветитьУдалить