четверг, 26 августа 2010 г.

Шашлык по кавказски

Кто хотя бы раз в жизни бывал на Кавказе, тот наверное не понаслышке знает о традициях и обычаях этого воспетого в легендах края.










Действительно побывать на Кавказе и не попробовать фирменного сочного кавказского шашлыка со свежим лавашем и зеленью это братцы преступление.




Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.









Можно часами смотреть как   мускулистые руки  горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.


Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древнее.

Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.

Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано,который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.













  Вот несколько из них.

Для того, что бы приготовить «шашлык по кавказки» потребуются:


Рецепт 1.


  • Мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.


  • Лук репчатый 0,5 кг.


  • Соль, черный перец по вкусу.


  • Уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. Можно использовать сок свеже выжатого лимона.


  • Зелень петрушки, кинзы.

Лук нарезать кольцами.

Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.

Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.

Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.


Рецепт 2.

  • Мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.

  • Лук репчатый 0,5 кг.

  • Соль, черный перец по вкусу.

  • Уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. Можно использовать сок свеже выжатого лимона.

  • Зелень петрушки, кинзы

  • Помидоры 4-5 шт.

Мариновать аналогично первому рецепту.

Мясо нанизывать на шампур чередуя с помидорами. Готовить аналогично.



Рецепт 3.

  • Мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 2кг.Использовать только свежее мясо и ни в коем случае не мороженное.

  • Лук репчатый 1 кг.

  • Базилик сушеный, перец красный, соль и ни каких приправ больше не нужно добавлять, что бы не убить вкус кавказского шашлыка.

  • Зелень петрушки или кинзы.

  • Лаваш 3-4шт или листы салата.

  • Соус Ткемали.

  • Свежие огурцы
Моем мясо и режем на средние кусочки, обязательно каждый кусок мяса нужно просолить, посыпать базиликом и поперчить по вкусу со всех сторон.

Лук очистить и мелко нарезать кубиками или кольцами, насыпать его в миску где лежит мясо. Для того чтобы мясо пропиталось луковым соком и размягчило его как следует, лук нужно вдавливать руками в мясо тщательно его перемешивая. Все это накрыть плотно крышкой и дать настояться от 1 до 2х часов в прохладном месте.

Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-15 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты.

Подавать к столу завернув в лаваш илилистья салата с зеленью петрушки, кинзы и зеленого лука с соусом Ткемали.

Приятного аппетита генацвале.

2 комментария:

  1. уксус сушит мясо спосб прост проверен веками на10кг мяса 2 кг лука и 2кг помидор соль перец лаврушка по вкусу вот и все просто и вкусно

    ОтветитьУдалить
  2. luk sol perec vot i vse lavrushku sam xavai s pomidorami

    ОтветитьУдалить