Кто хотя бы раз в жизни бывал на Кавказе, тот наверное не понаслышке знает о традициях и обычаях этого воспетого в легендах края.
Действительно побывать на Кавказе и не попробовать фирменного сочного кавказского шашлыка со свежим лавашем и зеленью это братцы преступление.
Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.
Можно часами смотреть как мускулистые руки горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.
Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древнее.
Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.
Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано,который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.
Вот несколько из них.
Для того, что бы приготовить «шашлык по кавказки» потребуются:
Рецепт 1.
Мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Соль, черный перец по вкусу.
Уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. Можно использовать сок свеже выжатого лимона.
Зелень петрушки, кинзы.
Лук нарезать кольцами.
Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.
Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.
Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.
Рецепт 2.
Мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Соль, черный перец по вкусу.
Уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. Можно использовать сок свеже выжатого лимона.
Зелень петрушки, кинзы
Помидоры 4-5 шт.
Мариновать аналогично первому рецепту.
Мясо нанизывать на шампур чередуя с помидорами. Готовить аналогично.
Рецепт 3.
Мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 2кг.Использовать только свежее мясо и ни в коем случае не мороженное.
Лук репчатый 1 кг.
Базилик сушеный, перец красный, соль и ни каких приправ больше не нужно добавлять, что бы не убить вкус кавказского шашлыка.
Зелень петрушки или кинзы.
Лаваш 3-4шт или листы салата.
Соус Ткемали.
Свежие огурцы
Моем мясо и режем на средние кусочки, обязательно каждый кусок мяса нужно просолить, посыпать базиликом и поперчить по вкусу со всех сторон.
Лук очистить и мелко нарезать кубиками или кольцами, насыпать его в миску где лежит мясо. Для того чтобы мясо пропиталось луковым соком и размягчило его как следует, лук нужно вдавливать руками в мясо тщательно его перемешивая. Все это накрыть плотно крышкой и дать настояться от 1 до 2х часов в прохладном месте.
Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-15 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты.
Подавать к столу завернув в лаваш илилистья салата с зеленью петрушки, кинзы и зеленого лука с соусом Ткемали.
Приятного аппетита генацвале.
уксус сушит мясо спосб прост проверен веками на10кг мяса 2 кг лука и 2кг помидор соль перец лаврушка по вкусу вот и все просто и вкусно
ОтветитьУдалитьluk sol perec vot i vse lavrushku sam xavai s pomidorami
ОтветитьУдалить