понедельник, 26 июля 2010 г.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ


В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.


Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов — белым и фиолетовым

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Плоды баклажана содержат:

• сухих веществ 7,1—11 %,

• сахаров 2,72—4 %,

• белков 0,6—1,4 %,

• жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Рецепты из баклажанов:

Икра заморская баклажанная.

Для приготовления Вам потребуются:


- баклажаны - 1кг


- сладкий перец 1-2 шт.


- 3-4 помидора или 2-3 ложки томатной пасты


- чеснок - 3-4 зубчика


- зелень петрушки - 3-4 веточки


- соль по вкусу


- подсолнечное масло 2-3 ст. ложки

Баклажаны испечь в духовке или отварить 15-20 минут, очистить от кожицы и порезать кубиками. На раскаленную сковороду выложить нарезанные баклажаны, добавить нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Добавить мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить поперчить по вкусу. Выложить готовую икру на тарелку и украсить зеленью петрушки. Икру употреблять лучше в охлажденном состоянии.

Баклажаны по корейски.

Для приготовления Вам потребуются


- баклажаны - 1кг


- сладкий перец 3-4 шт.


- морковь2-3шт


- чеснок - 3-4 зубчика


- лук 1шт


- соль по вкусу


- подсолнечное масло 2-3 ст. ложки


-уксус по вкусу


- сахар по вкусу

Баклажаны испечь в духовке или отварить 15-20 минут, очистить от кожицы и порезать длинными кусочками. Морковь натереть на терку. Перец порезать длинными полосками. Лук порезать половинчатыми кольцами и замариновать.

Баклажаны, перец, морковь и маринованный лук смешать в большой миске добавить подсолнечное мало, соль, сахар и уксус по вкусу. Добавить немного кориандра и черного перца. Накрыть крышкой а также желательно придавить. Поставить в холодильник или погреб на сутки.


Баклажаны « Огнедышащий дракон»

Для приготовления Вам потребуются


- баклажаны - 1кг


- красный острый перец 1 шт.


- сладкий перец 1-2 шт.


- чеснок - 3-4 зубчика


- соль по вкусу


- подсолнечное масло 50 гр.


-уксус по вкусу

Баклажаны порезать кольцами посолить и дать постоять 15-20 минут, что бы стекла горечь. На раскаленную сковороду выложить кольца баклажанов и жарить до готовности. Приготовить заправку сладкий перец совместно с острым и часноком перемолоть на мясорубке или блендере. Добавить немного уксуса.. На блюдо выложить слой жареных баклажанов и полить заправкой. Затем положить слой синих и опять залить заправкой. Дать постоять в холодном месте 2-3 часа.

Баклажаны тушенные с майонезом и сыром.

Для приготовления Вам потребуются


- баклажаны - 1кг


- сладкий перец 1-2 шт.


- чеснок - 3-4 зубчика


- морковь 1шт


- майонез 100 -150гр.


- твердый сыр 50гр.


- соль по вкусу


- подсолнечное масло 50 гр.

Баклажаны порезать кольцами посолить и дать постоять 15-20 минут, что бы стекла горечь. На раскаленную сковороду выложить кольца баклажанов и жарить до готовности. Чеснок , перец порезать кубиками и перемешать, посолить. Морковь натереть на терку. Жаренные баклажаны выложить в кастрюльку слоями вперемешку с майонезом и офощами. Верхний слой полить обильно майонезом и натереть сыр. Поставить в раскаленную духовку. Тушить 15-20 минут. Подавать холодными.

В статье использованы материалы Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий