понедельник, 26 июля 2010 г.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов — белым и фиолетовым
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
Плоды баклажана содержат:
• сухих веществ 7,1—11 %,
• сахаров 2,72—4 %,
• белков 0,6—1,4 %,
• жиров 0,1—0,4 %,
а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
Рецепты из баклажанов:
Икра заморская баклажанная.
Для приготовления Вам потребуются:
- баклажаны - 1кг
- сладкий перец 1-2 шт.
- 3-4 помидора или 2-3 ложки томатной пасты
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень петрушки - 3-4 веточки
- соль по вкусу
- подсолнечное масло 2-3 ст. ложки
Баклажаны испечь в духовке или отварить 15-20 минут, очистить от кожицы и порезать кубиками. На раскаленную сковороду выложить нарезанные баклажаны, добавить нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Добавить мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить поперчить по вкусу. Выложить готовую икру на тарелку и украсить зеленью петрушки. Икру употреблять лучше в охлажденном состоянии.
Баклажаны по корейски.
Для приготовления Вам потребуются
- баклажаны - 1кг
- сладкий перец 3-4 шт.
- морковь2-3шт
- чеснок - 3-4 зубчика
- лук 1шт
- соль по вкусу
- подсолнечное масло 2-3 ст. ложки
-уксус по вкусу
- сахар по вкусу
Баклажаны испечь в духовке или отварить 15-20 минут, очистить от кожицы и порезать длинными кусочками. Морковь натереть на терку. Перец порезать длинными полосками. Лук порезать половинчатыми кольцами и замариновать.
Баклажаны, перец, морковь и маринованный лук смешать в большой миске добавить подсолнечное мало, соль, сахар и уксус по вкусу. Добавить немного кориандра и черного перца. Накрыть крышкой а также желательно придавить. Поставить в холодильник или погреб на сутки.
Баклажаны « Огнедышащий дракон»
Для приготовления Вам потребуются
- баклажаны - 1кг
- красный острый перец 1 шт.
- сладкий перец 1-2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- соль по вкусу
- подсолнечное масло 50 гр.
-уксус по вкусу
Баклажаны порезать кольцами посолить и дать постоять 15-20 минут, что бы стекла горечь. На раскаленную сковороду выложить кольца баклажанов и жарить до готовности. Приготовить заправку сладкий перец совместно с острым и часноком перемолоть на мясорубке или блендере. Добавить немного уксуса.. На блюдо выложить слой жареных баклажанов и полить заправкой. Затем положить слой синих и опять залить заправкой. Дать постоять в холодном месте 2-3 часа.
Баклажаны тушенные с майонезом и сыром.
Для приготовления Вам потребуются
- баклажаны - 1кг
- сладкий перец 1-2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- морковь 1шт
- майонез 100 -150гр.
- твердый сыр 50гр.
- соль по вкусу
- подсолнечное масло 50 гр.
Баклажаны порезать кольцами посолить и дать постоять 15-20 минут, что бы стекла горечь. На раскаленную сковороду выложить кольца баклажанов и жарить до готовности. Чеснок , перец порезать кубиками и перемешать, посолить. Морковь натереть на терку. Жаренные баклажаны выложить в кастрюльку слоями вперемешку с майонезом и офощами. Верхний слой полить обильно майонезом и натереть сыр. Поставить в раскаленную духовку. Тушить 15-20 минут. Подавать холодными.
В статье использованы материалы Википедия
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий