Примерно неделю назад к нам на фирму приехал консультант из Турции по имени Иса. На удивление он оказался очень коммуникабельным и интересным человеком. Знание русского языка у него конечно хромало, но довольно таки не плохо разговаривал на английском.
Меня конечно же сразу заинтересовал вопрос о национальной турецкой кухне. На ломаном руско-англиском языке задал ему несколько вопросов касательно турецкой кухни. На, что он с удовольствием решил поделиться парой секретов приготовления национальных блюд.
Любимым блюдом его оказался «кебаб».
Название этому кулинарному жанру дали кусочки мяса, чаще всего это баранина, размером с крупный грецкий орех, они-то и называются по-турецки kebap.
После лёгкого маринада (например, в смеси оливкового масла и молока, куда выжимают ещё пару крупных репчатых луковиц, соль и перец по вкусу) такое мясо готовят на углях; если его нанизать на шампур, то получится классический турецкий шиш-кебаб, то есть знакомый нам шашлык.
Встречаются и кебабы, на пару или тушёные: с помидорами, сладким перцем и баклажанами, или с сыром, вишней, алычой, фисташками и даже трюфелями. Некоторые кебабы, которые готовят в печи; полуфабрикатом здесь служит длинная колбаска фарша, доведённая до полуготовности на шампуре
Но мало было записать рецепт. Было конечно-же интересно приготовить. По этому в скором времени я решил приготовить все в точности по рецепту Исы.
Шиш-кебаб по-турецки
Шиш-кебаб по-турецки очень вкусный и полезный, в нем много витаминов.
Приготовить Шиш-кебаб по-турецки очень просто, а главное быстро..
Для приготовления понадобятся:
баранина- 1кг
лимон- 1шт.
миндаль - 50 г ,
молоко кислое - 200 г ,
перец черный молотый,
соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать кусочками по 40-
Кусочки мяса нанизать на шампур и обжарить на раскаленных углях. Готовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком. Подавать, не снимая мясо с шампура.
Люля кебаб по турецки.
Для приготовления понадобятся:
баранина- 1кг
телятина-1кг
курдючий жир (если нет можно использовать свиное сало) -200-30г
зелень кинзы и базилика –пучек.
Мясо баранины и телятины перемолоть на фарш. В него добавить курдючный жир. Я такой у нас не нашел, поэтому заменил обычным свиным салом.
Мелко-мелко порубить ножом сало, добавить его в фарш. Туда же мелко режем зелень. Солим, перчим и как можно тщательней отбиваем фарш. То есть, просто берем всю массу и швыряем на доску или поднос. Этим мы удаляем влагу с фарша.
Мелко-мелко порубить ножом сало, добавить его в фарш. Туда же мелко режем зелень. Солим, перчим и как можно тщательней отбиваем фарш. То есть, просто берем всю массу и швыряем на доску или поднос. Этим мы удаляем влагу с фарша.
Потом убираем фарш в морозилку примерно на пол часа.
За тем готовим с фарша шарики и медленно начинаем их облеплять вокруг шампура, но не со всей силы, потому, что внутри может образоваться воздух и во время приготовления вытечет жир и кебаб может слететь с шампура на угли.
Края обязательно немножко, как бы, прилепить поплотнее к шампуру.
Готовить на тлеющих углях время от времени переворачивая до образования золотистой корочки.
Кебаб с баклажанами.
Для приготовления понадобятся:
баклажаны 1кг
фарш мясной 0,5 кг
помидоры 1кг
лук 3-4 шт.
соль специи по вкусу
Баклажаны режем широкими кольцами солим и даем стечь минут 15.
Также режим помидоры, фарш хорошенько вымешиваем со специями и формируем кругляшки. В кольцах баклажанов делаем небольшую выборку и на каждый кругляшек баклажана выкладываем фарш слегка прижимая к баклажану, сверху кольцо помидора. Затем нанизываем на шампур и на тлеющие угли. Готовить изредка переворачивая до готовности.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий