суббота, 31 июля 2010 г.

РЕЦЕПТЫ КЕБАБ ПО ТУРЕЦКИ.


Примерно неделю назад к нам на фирму приехал консультант из Турции по имени Иса.  На удивление он оказался очень коммуникабельным и интересным человеком. Знание русского языка у него конечно хромало, но довольно таки не плохо разговаривал на английском.
  
 Меня конечно же сразу заинтересовал вопрос о национальной турецкой кухне. На ломаном руско-англиском языке задал ему несколько  вопросов касательно турецкой кухни.   На, что он с удовольствием решил поделиться парой секретов  приготовления  национальных блюд.

Любимым блюдом его оказался «кебаб».

Название этому кулинарному жанру дали кусочки мяса, чаще всего это баранина, размером с крупный грецкий орех, они-то и называются по-турецки kebap.
После лёгкого маринада (например, в смеси оливкового масла и молока, куда выжимают ещё пару крупных репчатых луковиц, соль и перец по вкусу) такое мясо готовят на углях; если его нанизать на шампур, то получится классический турецкий шиш-кебаб, то есть знакомый нам шашлык.

Встречаются и кебабы, на пару или тушёные: с помидорами, сладким перцем и баклажанами, или с сыром, вишней, алычой, фисташками и даже трюфелями. Некоторые кебабы, которые готовят в печи; полуфабрикатом здесь служит длинная колбаска фарша, доведённая до полуготовности на шампуре

  Но мало было записать рецепт. Было конечно-же интересно  приготовить. По этому в скором времени я решил приготовить все в точности по рецепту Исы.


Шиш-кебаб по-турецки 

Шиш-кебаб по-турецки очень вкусный и полезный, в нем много витаминов.           
   Приготовить Шиш-кебаб по-турецки очень просто, а главное быстро..
Для приготовления понадобятся:
 баранина- 1кг
 лимон- 1шт.
 миндаль - 50 г,
 молоко кислое - 200 г,
 перец черный молотый,
 соль по вкусу

 Мякоть баранины  нарезать кусочками по 40-50 г, положить в миску, полить соком лимона, посыпать солью, черным молотым перцем и выдержать в течение 2-3 часов.
Кусочки мяса нанизать на шампур и обжарить на  раскаленных углях. Готовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком. Подавать, не снимая мясо с шампура. 

Люля кебаб по турецки.



Для приготовления понадобятся:
 баранина- 1кг
 телятина-1кг
 курдючий жир (если нет можно использовать свиное сало) -200-30г
зелень кинзы и базилика –пучек.

Мясо баранины и телятины перемолоть на фарш. В него добавить курдючный жир. Я такой у нас не нашел, поэтому заменил обычным свиным салом.
    
Мелко-мелко порубить ножом сало, добавить его в фарш. Туда же мелко режем зелень. Солим, перчим и как можно тщательней отбиваем фарш. То есть, просто берем всю массу и швыряем на доску или поднос. Этим мы удаляем влагу с фарша.
     Потом убираем фарш в морозилку примерно на пол часа.
     За тем готовим с фарша шарики и медленно начинаем их облеплять вокруг шампура, но не со всей силы, потому, что внутри может образоваться воздух и во время приготовления вытечет жир и кебаб может слететь с шампура на угли.

Края обязательно немножко, как бы, прилепить поплотнее к шампуру.
Готовить на тлеющих углях время от времени переворачивая до образования золотистой корочки.


Кебаб с баклажанами.

Для приготовления понадобятся:
 
баклажаны 1кг
фарш мясной 0,5 кг
помидоры 1кг
лук 3-4 шт.
соль специи по вкусу

Баклажаны режем широкими кольцами солим и даем стечь минут 15.
Также режим помидоры, фарш хорошенько вымешиваем со специями и формируем кругляшки. В кольцах  баклажанов делаем небольшую выборку и на каждый кругляшек баклажана выкладываем  фарш слегка прижимая к баклажану, сверху кольцо помидора. Затем нанизываем на шампур и на тлеющие угли. Готовить  изредка переворачивая до готовности. 

Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий