четверг, 24 июня 2010 г.

Как правильно приготовить шашлык

Правильно приготовить шашлык это настоящее искуство. Кто из вас сталкивался с приготовлением данного продукта тот доподленно знает как трудно уловить тот момент когда во время приготовления шашлык должен и не подгореть и не остаться сырым. Здесь господа пожалуй не действует правило всеми любимое в народе, что:" гарячее сырым не бывает". Шашлык это именно тот продукт от употребления которого хочется получать наслаждение. Он должен быть нежным, сочным, излучать пьянящий аромат, и иметь золотистый вид.
 Итак с чего вообще начинается приготовления шашлыка? Скажете: "маринуем мясо..." отвечу нет. Настоящее приготовление начинается с выбора мяса. Конечно все зависит от того какой шашлык вы собираетесь приготовить. Хотя это конечно не принципиально. Скажу только одно, что мясо обязательно необходимо преобретать на рынке или у знакомых которые занимаются выращиванием.
При выборе мяса следует обязательно обращать внимание на цвет, запах. Обязательно пощупайте мясо. Оно должно не иметь явных признаков сукровицы, должно при нажатии на него не проваливаться а выравниваться на прежнее место. Натурально выращенный продукт всегда имеет легкий аромат фекалий животного.
Для шашлыка идеально подходит ошеек, грудинка, лопатка.
Если вы собираетесь делать шашлык из птицы, то для этого идеально подходит бедровая часть, а также грудинка.

Итак купили вы мясо, принесли домой. Теперь самая  важная задача это правильно замариновать мясо. Здесь также присутсвуют свои тонкости. Испортить мясо на этом этапе конечно же  тоже можно.
Способов мариновки существует довольно таки огромное количество. На данном этапе мы конкретно не будем углублятся в рецептуру, а остановимся на более важных аспектах.
Следует отметить, что при выборе способа маринования следует обращать внимание из какого вида мяса вы собираетесь делать шашлык. Не используйте для приготовления шашлыка приправы на основе усилителей вкуса и прочих ароматизаторов.
Если не знаете особых рецептов то лучше воспользуйтесь традиционным замачиванием в уксусе с луком,перцем,сольью. Этот рецепт наверное каждый из нас впитал с молоком матери.
Шашлык следует держать в маринаде не менее суток, тогда мясо получается сочным и нежным. Но если все таки у вас не получилось выдержать мясо в маринаде положенное время, то за час до приготовления добавьте в мясо грамм 100-150 горчицы. Она сделает мясо более нежным.

Следующий немаловажный этап это собственно приготовление на огне. Здесь все зависит конечно от мастерства шашлычника. У каждого свой особенный секрет.  Но все же если вы таковым не являетесь то применяйте следующие нехитрые правила и у вас все полцучиться.

  1. Дрова для приготовления следует применять из фруктовых пород деревьев, не стоит брать для приготовления дрова хвойных пород, они придают шашлыку горечь из-за наличия смолы в их составе.

  2. Начинать укладку шашлыков в мангал следует в тот момент когда образовалось достаточное количество углей.

  3. Нанизывайте на шампур как можно плотнее мясо, тогда оно остается в момент приготовления более сочным.

  4. При жарении не должно быть открытоо огня. Помните "Огонь враг шашлыка".

  5. Поливайте шашлык оставшимся маринадом или специально приготовленным соусом. Также идеально подойдет для таких целей сухое вино или живое пиво.

  6. О готовности шашлыка мы можем судить проткнув его вилкой или заточенной спичкой. Она должна входить вмясо без особых затруднений. Можно также снять один кусочек и опробобать. Мясо должно быть сочным и нежным, прямо таки таять во рту.  Если шашлык немного жестковат то его следует еще немного подержать на углях, не забывая конечно о вращении шампуров и поливании его маринадом или соусом. \
Чем больше вы переворачиваете и поливаете шашлык тем сочнее и вкуснее он получится и вы исключите вероятность подгорания мяса с одной стороны, что очень зачастую всречается при приготовлении шашлыка не профессионалами.

Употреблять шашлык следует в слегка остуженом, но не холодном виде. Можно снимать мясо в тарелку, хотя мне лично нравиться есть шашлык с шампура. В этом есть что-то первобытное, и вкус какой-то кажется другим. Но это лично мое мнение.

Приятного аппетита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий