воскресенье, 13 июня 2010 г.

Приготовление пищи. Маленькие секреты большого искусства.

Щедрость нашего стола, несомненно, заключается в умении хозяйки вкусно приготовить то или иное блюдо и в умении его красиво подать. Несомненно, каждая хозяйка имеет свой подход к одному и тому же продукту. Не секрет, что один и тот же суп, борщ, пирог или еще, что-то у разных кулинаров имеет свой вкус.




Однообразная, хоть и любимая пища быстро проедается и становить надоедливой и не приносит удовольствия и пользы от ее употребления.



Щедрость нашего стола заключается в более полном использовании всех продуктов, которые есть у нас под рукой. Мы порой не знаем, что можно приготовить из того или иного продукта.

Наш стол- дело нашей фантазии и умения. Для приготовления мы используем мясо домашних и диких животных, птицу, рыбу речную или морскую, молочные продукты, а также огромное количество овощей и фруктов. Но прежде чем они попадут в тарелку, они переживают свою уникальную историю.



С чего начинается кулинарное искусство?

Конечно же это кухня кухня. Помните как говорили классики, что «театр начинается с вешалки». В нашем случае все начинается именно с того места где и происходит непосредственно сам процесс приготовления пищи. Не важно какая это кухня большая или маленькая, кухня в кафе или ресторане или может просто в школьной столовой. Все же для всех существуют одни и те же правила.

Чистота и опрятность в кухне- важнейшее условие, от соблюдения которого в значительной мере зависит качество приготавливаемой еды. Одежда и руки хозяйки должны быть безупречно чистыми. На кухне всегда нужно иметь мыло и чистое полотенце. Кухонный стол, шкаф и другое оборудование размещают так, чтобы удобно было работать и можно было доставать кухонный инвентарь без лишних движений.

Очень полезно на кухне иметь часы, так как соблюдение сроков приготовления пищи крайне важно. Желательно также на кухне иметь весы.

Уборку кухни надо производить ежедневно утром и вечером, и не реже 1 раза в неделю убирать особенно тщательно: произвести мойку плиты, вымыть пол, обмести и протереть стекла окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи.

Раковину нужно всегда содержать в чистоте. Никогда не начинать мытье посуды предварительно не освободив ее от плотных остатков пищи.

Отходы овощей и других продуктов нужно выбрасывать сразу же после очистки, иначе они превращаются в очаг инфекции.

Вот мы немного разобрались с тем что кухня пожалуй один и самых важных объектов в вашей квартире. И по этому относится к нему необходимо с должным вниманием.

При подборе блюд и составлении рациона необходимо учитывать сезонность. Осенью и зимой в рационе питания должны быть горячие блюда- супы мясные, рыбные и притом более жирные и плотные, весной и летом- холодный борщ, окрошка, фруктово-ягодные супы и т.д.

Приготовить завтрак, обед и ужин несложно, если своевременно и правильно к этому приготовиться. Прежде всего необходимо определить, к какому времени надо приготовить кушанье, какие есть продукты, сколько времени они займут при обработке, варке, жарке или тушении.

Время для приготовления пищи имеет огромное значение для сохранения качества пищи и главное вкусовых свойств.

При приготовлении пищи нужно помнить о соотношении продуктов. Например на 500 г. мяса при варке борща рекомендуется брать около 700г. овощей. При неправильном соотношении продуктов борщ может оказаться очень жидким или густым. Достаточно изменить норму хлеба и фарша для приготовления котлет и они уже не получаться такими сочными и пышными.

Количество гарнира ко вторым блюдам также должно соответствовать весу основного продукта. Например, если мяса или рыбы берется на одного человека 100г, то на гарнир надо дать готового картофеля 150-200г, а макарон или каши 100-150 г.


. Приятного всем аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий