пятница, 11 июня 2010 г.

Простой русский напиток- самогон.

Наверное нет человека на просторах нашей необъятной Родины, который бы хоть раз в своей жизни не попробовал этот напиток. Почему в одних случаях он такая гадость, а в других- вполне ничего. Если Вы еще не догадались, то речь пойдет о простом русском самогоне.


Как из чего он делается? Как улучшить самогон, заглушить специфический запах?



Давайте более детально рассмотрим, что такое самогон? На самом же деле это спиртосодержащая жидкость, полученная путем перегонки через кустарные аппараты алкогольной массы, добытой в результате брожения продуктов, содержащих в своем составе крахмалисты и ли сахаристые вещества.



Всем не менее известный персонаж Ильфа и Петрова Остап Бендер знал по его рассказам не менее 200 способов приготовления этого удивительного напитка. Конечно вершиной его совершенства был способ приготовления самогона путем выдавливания живительной влаги из табуретки.

На самом же деле обыкновенные люди таким изобилием рецептов не владеют, но все же человеческой фантазии в данном случае нет предела. Народные умельцы в данном вопросе продвинулись довольно таки далеко и поистине фантазии их неисчерпаемы. У каждого умельца свой рецепт. Позвольте также отметить, что и вкусовые характеристики у каждого самогона разные, даже если он был сделан по одному рецепту.

Так как же правильно приготовить самогон? Что для этого необходимо? И как улучшить вкусовые характеристики данного продукта.



Закваска- это спиртосодержащее вещество. Но у нас есть и такие любители которые употребляют ее и в не переработанном виде. Раньше, в период «Сухого закона», кто помнит, при визите участкового или дружинников, многие прибегали к такой уловке: пью мол не переработанную. И нельзя было человека привлечь за самогоноварение. Ныне, кажется, необходимость в таких отговорках отпадает. Да и любителей такого напитка все меньше с каждым днем.

Безапаратные способы приготовления самогона.



Мороз в помощь:

Из готовой закваски самогон( если можно конечно его так назвать) получают путем замораживания. В холодильнике, на улице. Чем сильнее мороз тем лучше напиток. Закваску ставят прямо в трехлитровой банке. Что бы в квартире не было запаха на горлышко натягивают шарик, хирургическую рукавицу или иной резиновый предмет.

Но этот способ не нашел широкого распространения из-за того, что в жидкости остается много примесей вредных для организма.



Готовим из пива:

Этот напиток- тоже вряд ли можно назвать самогоном. Но если взять три литра пива, добавить килограмм сахара и сто грамм дрожжей, дать перебродить( около недели) потом процедить- получится неплохой напиток с повышенным содержанием градусов и специфическим вкусом.



Готовим из шиповника:

На 7,5 л охлажденной кипяченной воды добавить 5 стаканов шиповника, 100г дрожжей, 4 кг сахара. Когда перебродит и отстоится (примерно около 3х месяцев), получится чистая водка. Ее необходимо аккуратно слить с помощью шланга.



Ну вот кажись мы разобрались с примитивными методами изготовления данного продукта, после чего можно переходить непосредственно к нормальной рецептуре и вариантам аппаратного приготовления самогона.

В данной статье я привожу конечно лишь самые распространенные рецепты. На самом деле их гораздо больше.

Рецепты самогона.

Наиболее качественный самогон – так называемый хлебный. Очень был раньше популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем.



Для приготовления необходимо рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого необходимо размочить в теплой воде, расстелить тонким слоем и следить за тем, чтобы зерно не прокисло.

За тем проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно перемешивая добавить полученную муку. Размешивать до кисельного состояния. Укрыть и дать отстоятся 10-12 часов.

Добавить дрожжи в охлажденный до комнатной температуры состав. На 1 ведро 50г дрожжей. Бродить такая закваска будет 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех вариантов самогона – самый лучший. Если нет дрожжей то добавить 100гр. Гороха на ведро закваски. Брожение увеличится в данном случае до 10 дней.



Еще способ хлебного самогона.

Прорастить пол ведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр. Дрожжей.

Брожение в теплом месте неделю.



Еще рецепт:

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке, можно истолочь. Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.

На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0,5 кг дрожжей. Бродить неделю.



Два последних способа технологически проще первого но качественней продукт получается при использовании первого способа приготовления самогона.



Аппараты и способы перегонки самогона

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используют громоздкие, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу, в болоте и ими поочередно пользуется все село( улица).

В квартирных условиях используют более компактные, мобильные аппараты. В последние годы инженерная мысль в этих вопросах шагнула далеко. Появились аппараты работающие от электросети.

Но все равно в конечном итоге схема их одинакова и состоят они из трех основных элементов.

• Сосуда для закваски,

• Змеевика,

• Сосуда- охладителя.



Способы очистки самогона.



Наихудшее в самогоне это сивушные масла. В том, что они присутствуют, сможет убедиться любой. Достаточно в ложке зажечь самогон и после горения посмотреть на дно, где остается маслянистое пятно. Это и есть вредные сивушные масла. В народной медицине кстати их применяют как средство для растирки суставов при ревматических болях.

Как же от них избавиться .

• Строгое соблюдение технологии выработки, не перебавлять температуру, постоянно менять воду – охладитель.

• Уже готовый самогон очищают при помощи марганцовки. На трехлитровую банку 2-3гр. марганцовки. Затем подождать пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить.

• Можно также процедить самогон через обыкновенный бытовой фильтр для воды ( правда потом использовать для воды его уже не рекомендуется).


Способы улучшения вкуса.

И так у вас уже есть очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.

Но есть масса способов еще улучшить вкусовые качества данного напитка.

Домашний коньяк:

1. На три литра крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, три лавровых листа, пять горошин черного перца, три-пять гвоздик, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок. Дать настояться 10 дней.

2. На ту же дозу – три лавровых листа, шесть горошин душистого перца, ¼ столовой ложки ванилина, одну- корицы, две чая, шесть гвоздик. Настояться 10 дней.

3. На ту же дозу три чайных ложки сахара, столько же растворимого кофе, три лавровых листа, пять гвоздик, восемь горошин душистого перца.



Старка:

В 0,5 литра капают пять капель аммониаку, после этого хорошо всколачивают.



Все эти и многие другие способы очистки и улучшения самогона предназначены для

улучшении вкусовых качеств данного продукта.



И конечно помните, что в умеренных дозах алкоголь полезен. Чрезмерное его

употребление приносит вред не только вашему организму но и всем вокруг

находящимся с вами людям.

3 комментария:

  1. Пробовала украинский "коньяк" у тётушки в Дебальцево. Тётя была уроженкой тех мест, а дядя -
    из архангельских поморов, этакий был союз Юга с
    Севером ( Царствие Небесное их душам!)Так вот о
    таком продукте на севере, потребляя его, при-
    говаривают: "Ушат бы эково!" Думаю и на Украине
    без перевода понятно! Хоро-о-о-ош!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июня 2011 г., 13:29

    Дело было в СССР: После работы рабочие металурги частенько собирались отметить окончание рабочего дня мой товарищ из-за специфического запаха потреблял только водку (цена которой была 3,62 или 4,12 да и за границей она ценилась - следили тогда за качеством её изготовления) остальные пили самогон и только.
    На следующий день товарищ приходил никакой после вчерашнего а остальные приходили и работали как будто и не пили. После чего мой товарищ перешёл на потребление домашней водочки то есть самогона и дешевле и полезней.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня пока не получается,чтобы без похмелья.Поэтому и не пью больше трёх стопок.Изобретаю настойки,но похвастать пока нечем.

    ОтветитьУдалить