пятница, 11 марта 2011 г.

Что кушать во время поста


Начало Великого поста знаменует окончание Масленицы.
Постные блюда
Великий пост — самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.
Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.
Основной смысл Великого Поста заключается в очищении как духовном так и физическом.
В последнее время в нашей стране наблюдается все больше и больше приверженцев соблюдать строгий пост и ограничивать себя в употреблении мирской повседневной пищи.

Как  необходимо питаться во время Великого поста?

Церковный устав говорит, что нельзя употреблять  продукты животного происхождения.
Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Во времяВеликого пост запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы.
Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.






Далее я представлю ряд рецептов постных блюд, которые станут просто незаменимыми в вашем рационе.

Постные блюда.

Следует уделить внимание во время поста приготовлению простых и уже немного подзабытых блюд.
Приготовьте на первое постный борщ , на второе сочиво (кутью), а вот ограничения в выборе овощных  салатов так и вообще не существует.
Приготовьте салаты из капусты, салаты из свеклы, салаты из тыквы, и употребляйте их в пищу несколько раз в день.
Также не след забывать и о том, что во время поста следует тщательно сбалансировать питание. Так как отказ от употребления в пищу мясных продуктов резко ограничивает поступление в организм белков.
Отличными заменителями в этом отношении могут выступить грибы, а также бобовые продукты и блюда из них.
Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.
Важной составляющей рациона являются различного рода компоты, в основном изсухофруктов.
Также не следует забывать о самом универсальном овоще в котором содержание витаминов и полезных минералов в несколько раз больше чем в экзотических фруктах
Конечно же это тыква. Приготовьте ее с яблоками и сухофруктами и наслаждению не будет предела. Также следует отметить, что данный овощ оказывает очень хорошее влияние на правильную работу желудка и печени.
Ну и на последок хотелось бы напомнить еще раз о том, что пост это прежде всего духовное очищение и воздержание, а не еще один вариант модной диеты.
Будьте здоровы и счастливы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий