среда, 5 января 2011 г.

Меню на Свят Вечер


Днем усиленного приготовления к празднику считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступил сегодня для православных христиан. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи, и лишь ближе к вечеру можно вкусить сочиво - рисовую или пшеничную кутью с медом, которая и дала название этому дню.

40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января по юлианскому календарю. Кстати, эту традицию сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю. 
Картинка 49 из 247
Символика Рождественского праздничного стола богата языческими и христианскими образами. Например, 12 блюд – это и число апостолов, и месяцы года.
Меню на Свят Вечер
С Сочельником связан обряд приготовлена первой  кутьи , ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ , рыба , грибы , пироги с фасолью и капустой , картофель и компот .
Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины с риса). Сначала их вымачивали в воде, толкли в ступе , сушили и снова били, чтобы окончательно освободить от чешуи.
Красный угол, в котором держат гнездышко с кутьей и узваром , в народе еще называют «яслями». Собственно, кутья с компотом является своеобразным символом смерти Христа , поэтому при поминках обязательно готовят эту блюдо и ее еще называют «четвертой страшной кутьей».

Конечно, далеко не все готовят обязательно 12 блюд, обычно их меньше. Впрочем,даже не каждая хозяйка знает сегодня хотя бы названия этих двенадцати кушаний. 
Конечно главным считается кутья, остальные 11 должны быть исключительно постные блюда. И все же попробуем скомпоновать вам полное меню:
  • Кутья
  • Узвар
  • Голубцы
  • Борщ
  • Вареники
  • Грибы
  • Бобы или фасоль тушенная
  • Рыба жаренная
  • Салат из соленых огурцов и квашенной капусты
  • Варенная картошка 
  • Пирожки с повидлом или свежими фруктами
  • Тушенная капуста с грибами
Приятного аппетита.
Рецепты от Александра

Комментариев нет:

Отправить комментарий