вторник, 17 августа 2010 г.

ГАЛУШКИ С ЧЕСНОКОМ.

 
Галу́шки — блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.


Рецепты галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.

В повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:

        "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки".

Когда речь заходит о галушках, то у меня всплывают картины из детства. Моя бабушка (у которой я проводил большую часть летних каникул) любила делать галушки с чесноком.

Для этого необходимо:

400 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного или топленого масла, 100 мл воды, соль, 100 г сметаны. Чеснок 1 головка.

     Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы.    Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде.

В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки.

Чеснок мелко порезать и истолочь в ступке, смешать со сметанной. В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану с чесноком.

Масло можно заменить поджаренным свиным салом, разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.

Галушки желательно есть только очень горячими, иначе в холодном виде они не вкусны.

Конечно галушки это совершенно не быстрые рецепты, но зато сколько наслаждения испытаете когда их попробуете.

Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий